注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小鼠

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于中央戏剧学院 ,编剧。

文章分类
网易考拉推荐

一点回忆2  

2006-11-09 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次听昶哥提他妻子,是在04年除夕台里的团年饭上。除了康伯康婶以外,康家的成员几乎都到了,大家挤在一起,一边包饺子,一边兴高采烈地聊着各种八卦新闻,虎姐还拉着我,向我提出一些演员对剧情发展的新想法。(关于把幸子女儿从日本打包回广州,让黄菲当后妈的创意,就是那时虎姐向我们提出的。)昶哥的兴致很高,自己带来两瓶葡萄酒和一堆小铁碗,一个一个地发给众人,又一一给大家斟满。大家都举起杯的时候,昶哥特意关照我:“要照镜子哦!”“什么叫照镜子”我不明白。“就是要喝得见碗底啊!”丹哥向我解释。真的要一口气把一碗酒全喝光吗?我有点犹豫了。昶哥眼底闪过一丝狡黠的笑意,随即严肃地:“当然啦!我们每次喝酒都是这样的,所有人都得照镜子,不信你问问他们。”

第一次体会到,康家的成员是如此地默契,一个个朝我拼命点头,还悄悄地挤眉弄眼,大声喊着:“举杯举杯!一齐照镜子!一——二——三——”

盛情难却,我只得举起杯子,摒住呼吸,把一大碗酒全灌进嘴里。总算“照镜子”了,我正松了一口气,却突然觉得不对劲:怎么康家人那七八个碗都还是满满的?不是说好一起喝吗?他们怎么没“照镜子”?还没等我问出口,昶哥就在一旁捂着肚子哈哈地大笑起来,那神情就像一个恶作剧成功了的小孩。而康家的其他成员,也都悄悄掩着嘴,眼角洋溢着笑意。

怎么了?我疑惑了。

“哈哈,我们骗你的!”昶哥乐得直拍桌子,“你被整蛊啦!”看着他那得意洋洋的笑脸,我才突然明白过来:原来昶哥率领康家上下起手,合起来和我开玩笑,骗我喝了一大碗酒。这样小小的一个玩笑,却把昶哥乐得手舞足蹈。我不禁哭笑不得:怎么堂堂的喜剧明星,家喻户晓的“阿宗”,就像一个大不透的孩子呢?

笑够了,昶哥突然一下子严肃起来,拍了拍我的肩膀:“刚才是开玩笑的,你不介意吧?”

昶哥的身体我是知道的。同事告诉我,早在《外》剧拍摄第三部的时候,他就因胃癌而动手术,切除了四分之三个胃,他应该不能多喝酒吧?我怎么会介意呢?我摇了摇头。

昶哥笑了笑,又把碗斟满,朝我举起来:“我不欺负小姑娘的,这回我真的照镜子!”

“可是……”我想说什么,又说不出来。昶哥已经一饮而尽,朝我亮了亮碗底。

“怎么样?”昶哥得意地问我,我只得跟着笑了笑。

昶哥脸上又浮起了那个狡黠的笑容,可是笑容却凝在嘴边,化成了一句淡淡的话:“其实我老婆不让我多喝酒。”

话一说完,昶哥就立即转过了头,和其他人一起大呼小叫,开起了各种玩笑,喧闹连连,再也没有回头。

是我看错了吗?为什么在他提到他妻子的时候,我竟觉得他的眼神里闪过一丝落寞?

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017