注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小鼠

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于中央戏剧学院 ,编剧。

文章分类
网易考拉推荐

一点回忆  

2006-11-05 22:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月20日,毫无心理准备地,突然在办公室里见到了郭昶的遗孀潘洁。

潘洁姐身穿一身黑衣,显然又清减了。不施脂粉的面容显得有几分憔悴,但瘦削的腰板仍然直挺着,似乎显出一种坚强的力量。看到我进来,她很有礼貌地朝我点头,当其他几个同事和我聊起时装和挎包,她还不时地搭几句嘴,说到AB货充斥市场,她甚至和我们一起哈哈地大笑起来。只是笑完之后,她又迅速地转过了头,继续和秘书讨论她们手上的文件。她的语气是那样平静,只是在说到“郭昶”两个字的时候,流露出一种淡淡的经过抑制的悲伤。我突然明白了,她今天来电视台,是处理一些未处理完的昶哥的身后之事。正因为如此,她才不希望自己的出现使办公室的气氛突然变得沉重。所以,她和其他人一样轻松地谈天,大笑,紧紧地克制着自己内心的忧伤……

她和昶哥是如此地相像,把欢乐和笑声带给别人,把悲伤和痛苦都埋在自己的内心深处。也许,这就是喜剧演员的天性吧?

听昶哥提到他的妻子,生平一共有三次。

第一次听到昶哥提到自己的妻子,是在2004年的9月。那时候,我刚刚加入《外》剧剧组,在演员休息室里与昶哥相遇。昶哥夹着一个剧本,没正经地歪在沙发上,正和“阿耀”彭新智斗嘴。当智哥向他介绍我是新来的编剧时,他突然瞪大了眼睛,仔仔细细地把我从头到脚打量了一番,然后没头没脑地来了一句:“长得真像我老婆!”话音刚落,休息室里传来一片笑声,笑得我阵阵发窘,心想他的性格还真像戏里的阿宗,颇为“口花”呢。“大嫂”丁玲姐笑骂他为我解围:“你怎么一看到年轻女孩就说像你老婆?”昶哥却一本正经地瞪着眼睛:“你以为我在开玩笑?我是说真的!你看她的表情,还有动作,是不是真得很象?”

后来,剧组的同事告诉我,我说话的神态确实和昶哥的夫人潘洁姐有几分相像,我的心里不由多了几分好奇,颇想亲眼见见潘洁姐,看看是不是真的和我有点像?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017